To main content
 

Лаборатория фитохимии

Основные направления
Научные исследования лаборатории фитохимии проводятся по четырем основным направлениям:
  1. Изучение состава и содержания биологически активных веществ (БАВ) сосудистых растений флоры Сибири с целью выявления перспективных источников;
  2. Хемосистематический анализ таксонов высших растений, уточнение их классификации и прогнозирование поиска БАВ;
  3. Исследование метаболизма и закономерностей накопления БАВ в связи с возрастом растений, сезонным развитием, эколого-географическими факторами, условиями интродукции;
  4. Практическое применение результатов биохимических исследований растений сибирской флоры.
Приоритетным направлением деятельности лаборатории фитохимии является изучение природной флоры Сибири как источника биологически активных веществ (БАВ), принадлежащих к классу вторичных метаболитов. Это флавоноиды, органические кислоты, терпеноиды, кумарины, антрахиноны, алкалоиды и пр. Содержание и состав биологически активных веществ являются основанием для поиска источников этих соединений с учётом не только видовой и экотипической принадлежности растений, но и факторов места и времени.

Познание биохимического разнообразия растительных форм осуществляется в двух аспектах: 1) хемосистематическое исследование растений с целью получения таксономически значимой информации и 2) изучение изменчивости биохимических признаков и закономерностей накопления БАВ.
История
Лаборатория фитохимии была основана в 1955 г. в структуре Медико-биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР под названием «Лаборатория биохимии». Позднее, в 1960 г., она была переведена в Центральный сибирский ботанический сад СО АН СССР. Основателями лаборатории являются к.б.н. Федорова В. С. и д.б.н. Минаева В.Г., которые работали с первых дней ее создания и заложили научные направления ее деятельности.

К 1970 г. лаборатория представляла собой сильный научный коллектив, так как молодые аспиранты и соискатели Демина Т.Г., Азовцев Г.Р., Волхонская Т.А., Высочина Г.И., Валуцкая А.Г., Киселева А.В., Полякова Л.В., Пеккер Е.Г., Кадырова Р.Б. успешно защитили кандидатские диссертации по двум основным направлениям – в области «белковой биохимии» и биохимии веществ вторичного синтеза. С 1968 г. по 1991 г. лабораторию возглавлял к.б.н. Киселев В.Е.

В 1978 г. в связи с развитием хемотаксономического направления лаборатория была переименована в «Лабораторию фитохимии и хемотаксономии», а позднее в «Лабораторию фитохимии». В 1991 г. заведующей лабораторией становится к.б.н. Полякова Л.В., а в 1995 г. - к.б.н., впоследствии д.б.н. Жанаева Т.А. С 2000 по 2020 г.г. лабораторию возглавляла д.б.н., проф. Высочина Г.И.

Докторские диссертации защитили: Минаева В.Г. в 1979 г. – «Флавоноиды в онтогенезе растений», Полякова Л.В. в 1994 г. – «Флавоноиды в природных и интродукционных популяциях представителей сем. Бобовых Сибири», Жанаева Т.А. в 1998 г. – «Катаболизм фенольных соединений в связи с их функциями у некоторых высших растений», Высочина Г.И. в 2002 г. – «Фенольные соединения в систематике и филогении семейства гречишных (Polygonaceae)». Храмова Е.П. защитила докторскую диссертацию в 2016 году на тему: «Род Pentaphylloides Hill. (Rosaceae) Азиатской России (фенольные соединения, элементный состав в природе и культуре, хемотаксономия)».

В настоящее время лабораторию фитохимии возглавляет д.б.н. Храмова Е.П.
Научные достижения
К настоящему времени сотрудниками лаборатории накоплен богатый опыт работы с фенольными соединениями, выступающими в роли хемотаксономических маркеров. Установлено, что практически все вторичные метаболиты могут успешно применяться для решения спорных вопросов таксономии. Анализ распределения природных соединений в отдельных филумах является основанием для прогноза поисков ценных биологически активных веществ. Сотрудники лаборатории фитохимии изучают полезные растения Сибири, опираясь на принцип родовых комплексов и филогенетических связей родов. Возможные корреляции морфологической и биохимической дифференциации открывают перспективы изучения динамики вида, уточнения его объёма и связей в системе родов.

Использование современных методов исследования БАВ и элементного состава (жидкостная хроматография флавоноидов, газожидкостная хроматография углеводов, метод РФСИ для изучения элементного состава) в сочетании с грамотной идентификацией ботанического материала гарантирует соответствие наших исследований мировому уровню.

Большое внимание уделяется разработке и внедрению лечебно-профилактических продуктов из местного сырья. Получены патенты на способы получения масляных экстрактов из зверобоя и монарды, обладающих антимикробной активностью. Разработаны и производятся 12 безалкогольных лечебно-профилактических бальзамов на базе ОАО «Cкрижаль».

Проблемами хемосистематики лаборатория фитохимии занимается в течение нескольких десятилетий, решая их на различных таксономических уровнях с позиций биогенеза природных соединений. Примером таких исследований являются итоги многолетнего изучения фенольных соединений 16 внетропических родов семейства гречишных (Polygonaceae Juss.). Новым направлением в хемотаксономических исследованиях лаборатории является применение в качестве биохимических критериев водорастворимых полисахаридов галактоманнанов.

Изучение закономерностей внутривидовой изменчивости связано с вопросами естественной дифференциации видов и является предметом изучения внутривидовой хемосистематики. Это одно из важнейших направлений научной деятельности лаборатории. Возможные корреляции морфологической и биохимической дифференциаций открывают перспективы познания динамики видов, уточнения их объема и связей в системе родов. Анализ распределения природных соединений в отдельных филумах является основанием для прогноза поисков ценных биологически активных веществ. При изучении полезных растений Сибири сотрудники лаборатории опираются на принципы родовых комплексов и филогенетических связей родов.

Большое внимание уделяется разработке и внедрению лечебно-профилактических продуктов из местного сырья. Переданы в производство и производятся 12 безалкогольных лечебно-профилактических бальзамов: радиопротекторный, антидепрессантный, гепатопротекторный, бронхо-легочный, седативный, 3 варианта антипаразитарных и пр. Получены патенты на способ получения масляных экстрактов из зверобоя и монарды, обладающих антимикробной активностью.
Основные публикации
2023 год
2022 год
2020 год
2019 год
Монографии
Сотрудники
Храмова Елена Петровна
д.б.н., главный научный сотрудник,
зав. лабораторией фитохимии
Телефон: +7 (383) 339-98-17
E-mail: elenakhramova2023@yandex.ru

Подробнее
  • Карпова Евгения
    Алексеевна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-98-11
    E-mail: karyevg@mail.ru

    Подробнее
  • Костикова Вера
    Андреевна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-98-10
    E-mail: serebryakovava@mail.ru

    Подробнее
  • Коцупий Ольга
    Викторовна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-98-18
    E-mail: olnevaster@gmail.com

    Подробнее
  • Лебедева Марина
    Александровна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-98-14
    E-mail: MarinaMyadelets@yandex.ru

    Подробнее
  • Лобанова Ирина
    Евгеньевна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-98-16
    E-mail: irevlob@ngs.ru

    Подробнее
  • Цыбуля Наталья
    Владимировна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-98-12
    E-mail: ntsybulya@yandex.ru

    Подробнее
  • Шалдаева Татьяна
    Михайловна
    к.б.н., научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-98-13
    E-mail: tshaldaeva@yandex.ru

    Подробнее
  • Агарина Зоя
    Ивановна
    старший лаборант
    Телефон: +7 (383) 339-98-10
    E-mail:
  • Шевцова Ирина Васильевна
    старший лаборант
    Телефон: +7 (383) 339-98-13
    E-mail: