Дендрарий ЦСБС привлекает жителей и гостей Академгородка круглый год.
«Лежать летом на зеленых газонах и кормить уток в пруду, фотографироваться в золотой листве осенью, хрустеть снегом и слушать тишину зимой, вдыхать нежные ароматы и смотреть, как просыпается природа весной – эта радость доступна буквально каждому!» – так описала свои впечатления о саде корреспондент газеты «Наука из первых рук» Татьяна Морозова. И как же обидно видеть, когда уникальные коллекции древесных растений уничтожаются в угоду зимним забавам!!! Катание посетителей ЦСБС на плюшках, сноубордах и снегоходах по коллекционным участкам – ежегодная боль сотрудников ботанического сада. Каждую зиму вандалы ломают забор, чтобы попасть на территорию Дендрария, разрушают ландшафтные композиции, ломают посадки молодых растений, находящиеся под снежным покровом, и тем самым наносят непоправимый урон коллекционному фонду ЦСБС!
Напоминаем, что Ботанический сад является
Особо охраняемой природной территорией федерального значения (Приказ ФАНО России от 13.04.2016 г.)
. Согласно
Положения об ООПТ, на всей территории Ботанического сада
запрещается деятельность, не связанная с выполнением его задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов, растительных сообществ, природных ландшафтов, коллекций и экспозиций. Согласно статьи 29 Федерального закона от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»
режим посещения Экспозиционной зоны (именно к этой зоне относится территория Дендрария)
определяется Администрацией ЦСБС (
Правила посещения ЦСБС).
Кроме того, согласно статьи 36 Федерального закона от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»:
1. Законодательством РФ устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.
2. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам на их восстановление.
СПРАВКА. Дендрарий ЦСБС СО РАН заложен в 1965-1967 гг. Экспозиция сформирована под руководством академика РАН И.Ю. Коропачинского. Площадь дендрария составляет около 25 га. При его формировании использован систематический принцип, согласно которому растения сгруппированы по семействам, родам и видам. Научное назначение дендрария – интродукция и акклиматизация растений различных ботанико-географических зон с целью обогащения природной флоры Сибири. За период со времени основания дендрария первичную интродукцию прошло свыше 600 видов, гибридов, форм и сортов древесных растений. По последним данным численность коллекционного фонда Дендрария составила более 400 таксонов. Имеются редкие и исчезающие виды, внесенные в перечень Красной книги РФ – Aristolochia manshuriensis Kom., Corylus colurna Marsh., Cotoneaster lucidus Schlecht., Daphne altaica Pall., Euonymus nana Bieb., Larix olgensis A. Henry, Prinsepia sinensis Bean, Taxus cuspidata Sciebold et Zucc. Ex Endl. и др.